10.26.2015

Intip Bu Parti, Intip Kendil Pertama Di Kota Solo

posting ini dipersembahkan untuk usaha-usaha kecil menengah

Tahun 1982, ketiadaan panas matahari membuat produksi intip milik Ibu Parti (53) tak berjalan semestinya.    Intip  yang  biasanya  dijemur  sehari  dua  hari,  kini  membutuhkan  waktu  yang lebih  lama, hingga pesanan pasarpun tak bisa dipenuhi secara optimal.  Hal itu memaksa Bu Parti memutar otak, terciptalah intip, yang dibuat secara sengaja.  Sejatinya intip adalah sisa-sisa nasi kering yang terdapat di dasar periuk ketika proses menanak nasi dengan jumlah besar, untuk menjaga nasi bisa matang secara keseluruhan,  biasanya  nasi  yang  terletak  dibawah  periuk  akan  sedikit  gosong  dan  kering,  itulah  intip. Namun keadaan yang memaksa
Ibu Parti untuk berkreasi membuat intip yang disengaja. Nasi sengaja ditanak  lebih  lama  dengan  ukuran  tertentu  dengan  hasil  intip  seperti intip  yang  terbentuk  alami  saat menanak nasi dengan jumlah banyak.  Diawali dengan hanya 5 kendil sebagai percobaan, intip Bu Parti berkembang pesat hingga bisa memenuhi pesanan pasar hingga sekarang.   Intip Kendil Pertama di Solo Intip  Bu  Parti  adalah  intip  dengan  merk  dagang  kendil  yang  pertama  kali  hadir  di  kota  Solo.  Mengusung  kendil–atau  periuk  dalam  bahasa  Indonesia,  adalah  tempat  menanak  nasi  pada  jaman dahulu, tempat intip tercipta-sebagai logo, intip ini sudah dipasarkan ke berbagai kota di Jawa Tengah.  Kini, sudah banyak intip dengan merk yang sama yang beredar di pasaran, namun intip kendil Bu Parti adalah  yang  pertama  hadir.    “  Intip  dengan  merk  kendil  yang  pertama  itu  punya  saya mas,  tapi  kalo sekarang ada merk-merk lain dengan pakai kendil dengan ditambahi apa menjadi kendil apa, atau kendil yang lain ya sudah, rejeki sudah ada yang ngatur mas.”  kenang Bu Parti kala ditemui di rumahnya di Kapohan Rt1/06, Ngringo, Jaten, Karanganyar, Rabu (8/1/2014) kemarin. Menggunakan   beras   khusus   dari   Cilacap,   setelah   dibersihkan,   beras   kemudian   ditanak menggunakan  periuk  selama  kurang  lebih  20  menit  hingga  beras  menjadi  nasi  yang  matang,  namun kering, dengan ciri-ciri agak gosong di bagian bawahnya.  Setelah itu nasi yang kering itu, atau yang biasa disebut  intip  itu  dijemur  dengan  tujuan  bisa  mengembang  saat  proses  penggorengan  nanti.    Bu  parti mengembangkan dua jenis intip yang dijualnya, intip gurih yang setelah proses penjemuran intip dicelupdengan  bumbu-bumbu  khusus,  kemudian  dijemur  lagi  baru  digoreng,  atau  intip  manis  yang  setelah penjemuran langsung digoreng dan diberi cairan gula sebagai topping.   Ijin Dari Dinas Kesehatan 
Mempekerjakan hanya satu orang pegawai intip Bu Parti saat ini hanya bisa menghasilkan 150 hingga 165 buah intip per hari.  “Dahulu sewaktu masih belum ada merk kendil-kendil dengan berbagai macam  embel-embel,  kita  bisa  produksi  banyak mas,  tapi  sekarang  jujur saja  pesanan  pasar memang berkurang  walauapun  kita  masih  banyak  pelanggan  yang  setia,  hingga  kita  produksi  tak  sebanyak dahulu, selain sekarang mau cari orang yang mau bikin intip juga susah.”  jelas ibu yang mempunyai tiga anak ini.  Memiliki  ijin  dari  dinas  kesehatan  sejak  tahun  90an,  mengharuskan  usaha  intip  kendil  ini diperiksa oleh dinas kesehatan baik dari air, bumbu hingga kebersihan tempat usaha setiap tiga bulan sekali.  Sehingga bisa dipastikan intip kendil ini bersih dan sehat. Tanpa menggunakan bahan kimia yang berbahaya atau pengawet intip kendil bisa bertahan hingga satu bulan dalam kemasan plastic.  Dihargai Rp7.000 hingga Rp10.000 omzet intip kendil bisa mencapai puluhan juta rupiah per bulan.  Intip bu parti sekarang  juga  masih  memproduksi  intip  “asli”  dengan  harga  yang  lebih  mahal  karena  ketersediaan barang yang tidak pasti.  


Alamat: Kapohan Rt1/06, Ngringo, Jaten, Karanganyar (0271) 821751 

No comments:

Post a Comment

back to top
back to bottom